لتحضير الصوص 2 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار - 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
الطريقة نضع النشا في حلة ونضيف مرق الدجاج والماء ونقلب حتى يغلي وبعدها نضيف الثوم المفروم والدجاج المفتت ونقلب ثم نضيف الملح ونقلب لخمس دقائق ونضع الزبدة في طبق ونسيحها ثم نضيف الفلفل الأحمر الحار والحلو ونقلب قليلا ثم نطفئ النار ونصب الشوربة في اطباق التقديم ثم نزين بصوص الزبدة والفلفل الأحمر وبذلك تكون جاهزة للتقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
عدل سابقا من قبل لؤي في الأحد مارس 17, 2024 12:12 am عدل 1 مرات
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:08 am
شوربة جزر بالجنزبيل
المقادير 6 حبة جزر مقطع لمكعبات - بصل مفروم - 3 فصوص ثوم - 1 معلقة كبيرة جنزبيل مبشور - 1 معلقة كبيرة زيت - 1 معلقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 لتر شوربة - ملح - كمون - فلفل أسود
الطريقة فى حلة نضع فيها الزبدة والزيت على النار حتى يسخن الزيت وتسيح الزبدة ونضيف البصل المفروم والثوم والجنزبيل ونقلب في الزيت والزبدة حتى يتحول لون البصل والثوم للون الذهبي ونضيف مكعبات الجزر و صلصة الطماطم لخليط البصل والثوم ونقلب لمدة 5 دقائق و نضيف الشوربة لمكعبات الجزر ثم تتبل برش الملح والكمون والفلفل الاسود ونترك الخليط على نار متوسطة حتى تبدأ الشوربة في الغليان ونغطي ونخفض النار لنار هادئة لمدة ثلث ساعة حتى تستوى ونرفعها من على النار ونتركها حتى تهدأ قليلا ونضع شوربة في الخلاط ونضربها جيدا حتى تصبح ناعمة وممكن استخدام الهاند بلندر بدلا من الخلاط الكهربائي ونضعها على النار مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى تسخن ونصبها في أطباق التقديم ونقدمها ومع تحياتى وبالهنا
عدل سابقا من قبل لؤي في الأحد مارس 17, 2024 12:22 am عدل 1 مرات
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:14 am
الطريقة توضع الزبدة على نار متوسطة حتى تذوب ويضاف البصل ويقلب حتى يذبل ثم يضاف إليه الدقيق ويقلب مرة أخرى ويتبل بالملح والفلفل الأسود وورق اللورى ومكعب المرقة وتقلب جيدا وتوضع الكوسة في الكبة ويضاف إليها النعناع والبقدونس وتفرم جيدا وتضاف إلى الخليط وتقلب جيدا ويضاف الماء وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تستوى وفي آخر 5 دقائق تضاف الكريمة اللباني وتضرب في الخلاط جيدا حتى نحصل على قوام ناعم وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي وتوضع في الأطباق وتزين بالكريمة وأوراق النعناع وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
عدل سابقا من قبل لؤي في الأحد مارس 17, 2024 12:21 am عدل 1 مرات
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:16 am
الطريقة تغسل الكوسة جيدا وتقطع مكعبات دون تقشير ويوضع الزيت على النار ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يذبل ويضاف إليه الثوم ويقلب حتى ياخذ اللون الذهبي وتضاف الكوسة والنعناع و تقلب جيدا وتتبل بالملح والفلفل الاسود وتقلب مرة أخرى وتضاف الشوربة والماء وتترك حتى تغلي وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة من 20 إلى 25 دقيقة وترفع من على النار وتترك لتهدأ وتوضع في الخلاط وتضرب جيدا حتى نحصل على قوام ناعم وتوضع على النار مرة أخرى وتضاف إليها الكريمة وتقلب وتترك على النار حتى تسخن وتوضع في الأطباق وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
عدل سابقا من قبل لؤي في الأحد مارس 17, 2024 12:21 am عدل 1 مرات
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:18 am
الطريقة سخني الزيت على النار وضيفي الشعرية وقلبي قليلا ثم ضيفي البصل والثوم وقلبي جيدا و ضيفي الجزر المبشور والكوسة والكرنب وقلبي ثم تبلي بالملح وضيفي مكعب مرق الدجاج و صبي الماء الساخن واتركي الشوربة على النار حتى يستوى الخضار وصبي الشوربة في طبق التقديم وقدميها ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
عدل سابقا من قبل لؤي في الأحد مارس 17, 2024 12:20 am عدل 1 مرات
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:20 am
شوربة البصل بالجبنة
المقادير 4 حبات بصل حجم متوسط مقطع شرائح - زيت - فصان ثوم مهروس - 1 ملعقة صغيرة سكر - 4 كوب مرق دجاج - ورق لورى - 1 معلقة صغيرة زعتر مجفف - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 رغيف خبز باجيت مقطع شرائح - جبنة إيمانتال حسب الرغبة مبشورة
الطريقة على نار متوسطة ضعي زيت ثم ضيفي البصل وقلبيه 10 دقائق وخففي النار وضيفي السكر و قلبي 20 دقيقة حتى يصبح لون البصل بني وضيفي الثوم وقلبي وزودي مرق الدجاج ورق اللورى والزعتر والملح والفلفل الأسود وضعي الغطاء واتركيه على النار 25 دقيقة حتى يتقل قوام الشوربة وصبي الشوربة في أطباق التقديم وضيفي خبز الباجيت والجبن على الوجه و قدمي الشوربة ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:24 am
الطريقة على النار نضع الزبدة والبصل ونقلب حتى يذبل ثم نضيف الثوم ونقلب ثم نضيف الكرفس و الجزر والبروكلي ونقلب ثم نضيف المرق ونقلب ويترك حتى يغلى ثم نهدى النار ويغطى و يترك لحين أن يستوى البروكلي ثم في الخلاط نضع الشوربة ونضرب حتى تنعم ونضع الشوربة في الحلة ثاني على النار تتبل بالملح والفلفل ونضيف الكريمة ونقلب حتى تغلى ثم نضيف الجبنة وترفع فورا من على النار وتقدم ساخنة مع مكعبات توست محمصة ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:25 am
شوربة جزر مشوى
المقادير 1 كيلو جزر مقشر ومقطع قطع متوسطة - 4 كوب ماء او مرق دجاج - 1 كوب كريمة طبخ أو زبادي - 2 طماطم كبيرة مقطعة 8 قطع - بصلة مقطعة شرائح رفيعة - 4 فص ثوم - 1 معلقة صغيرة كمون - 1 معلقة صغيرة ملح - 1/ 2 معلقة صغيرة كزبرة جافة - 1/2 معلقة صغيرة جنزبيل مطحون - 1/2 معلقة صغيرة ريحان مجفف مطحون - 1/2 معلقة صغيرة كاري - 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة لمدة 30 دقيقة وفي طبق ضعي الجزر والطماطم والبصل والثوم والزيت والملح والفلفل الأسود وقلبي جيدا وضعي الخليط في صينية ثم ضعيها في الفرن لمدة 30 دقيقة ثم أخرجيها واتركيها تبرد لمدة 10 دقائق وفى الخلاط ضعي خليط الجزر مع 2 كوب ماء واهرسيه ناعم وعلى حرارة متوسطة ضعي الجزر المهروس ثم ضيفي باقي الماء والكريمة والكزبرة والجنزبيل والكاري والكمون والريحان وقلبي باستمرار حتى يغلي وضعي الشوربة في أطباق التقديم وزينيها بأوراق الريحان ثم قدميها مع الخبز المحمص ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:27 am
توضع الشوربة والحليب على النار ويضاف إليه الجزر ويترك حتى يستوى ويضاف الشوفان ويقلب جيدا ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يسخن ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويقلب جيدا وتوضع في الأطباق وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:29 am
الطريقة على نار متوسطة ضعي الزبدة تسخن وضعي الجزر والكراث في الزبدة وقلبي لمدة 5 دقائق وضيفي الشوربة ثم تبليها بالشبت والملح والفلفل و ورق اللورى وقلبي وضعي البطاطس و قلبي ثم غطيها واتركيها لمدة 20 دقيقة ثم ارفعي ورق اللورى وذوبي الزبدة في طاسه على نار متوسطة ثم ضعي المشروم وقلبي لمدة 5 دقائق ثم ضعيه على الشوربة وقلبي الدقيق و اللبن جيدا ثم ضعي الخليط على الشوربة وقلبي واتركيها حتى تسخن وضعي الشوربة في بولات التقديم وقدميها ساخنة مع الخبز المحمص ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:31 am
شوربة الحمص بالثوم
المقادير 2 كوب حمص - 2 طماطم مقطعة مكعبات - 1 بصل مفروم خشن - 3 كوب ماء - 3 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة كمون - رشة زعتر
الطريقة يغسل الحمص جيدا وينقع في الماء ليلة كاملة ويوضع الزيت في حلة على حرارة متوسطة و يضاف إليه البصل ويقلب البصل حتى يأخذ لون ذهبي ثم يضاف إليه الثوم ويقلب وتضاف الطماطم ويقلب مرة أخرى ثم يوضع الحمص وتقلب جيدا ثم تضاف الماء وتترك على حرارة هادئة حتى تستوى ثم تتبل بالملح والكمون وتوضع في الأطباق ويرش عليها الزعتر وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:33 am
تغسل البطاطا جيدا وتسلق وتقشر البطاطا وتهرس جيدا حتى تنعم وتوضع الزبدة على نار متوسطة حتى تسخن ويضاف البصل ويقلب حتى يصفر ثم يضاف الدقيق ويقلب حتى يتغير لونه وتضاف الشوربة والحليب ويقلب جيدا وتوضع البطاطا وتقلب مرة أخرى ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود ويقلب حتى تتجانس وتترك على النار حتى تسخن ثم تغرف في الأطباق ويوضع فوقها التوست المحمص وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
ملحوظة
يمكن ضرب الشوربة في الخلاط للحصول على قوام أنعم
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:34 am
الطريقة في حلة ضعي القليل من الزيت مع مرق الدجاج وصدور الدجاج وبشر الليمون وقلبي جيدا وبعد ان يغلي ضعي الملح والفلفل الاسود والبصل والثوم واتركيه حتى يستوى جيدا وضعي البقدونس المفروم معه وصبي الشوربة وقدميها ومع تحياتى وبالهنا
لؤي عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:36 am
شوربة دجاج بالجزر
المقادير 2 صدر دجاج مسلوق - 4 جزر مقطع - 4 عود كرفس مقطع - 2 كوب مرقة - 1 كوب ماء - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل إسود
الطريقة ضعي حلة على حرارة متوسطة ثم ضعى الشوربة والماء حتى تسخن وضعى الجزر في الشوربة واتركيه حتى يستوى الجزر وضيفى قطع الدجاج والكرفس وتقلب جيدا وتبلي الشوربة بالملح والفلفل الاسود وتترك لمدة 10 دقائق وتوضع في الطبق وتقدم ساخنة ومع تحياتى وبالهنا
عبدالله محمد عضو بمنتديات آدم
موضوع: رد: ملف خاص للشوربات الأحد مارس 17, 2024 12:46 am
شوربة بروكلى والجزر
المقادير بصلة مفرومة - 2 جزر مقطع - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 3 كوب بروكلى مقطع - 3 كوب حليب - ملح - 1/2 ملعقة صغيرة زعتر - رشة فلفل أسود - 3 ملعقة كبيرة دقيق
الطريقة ذوبي الزبدة على النار ثم ضيفي البصل والجزر وقلبي لدقائق ثم ضيفي البروكلي وضيفي كوبين وثلاثة أرباع من الحليب ونكهي بالملح و الفلفل الأسود المطحون والزعتر وإتركي المقادير تغلى ثم خففي النار وغطي وعلى النار لحوالى 20 دقائق إضافية حتى الغليان أي حتى تلين وقلبى الدقيق مع ما تبقّى من الحليب في طبق ثم ضيفي الخليط إلى الشوربة وإتركي الشوربة على النار حتى تغلي وتسخن وتقدم ومع تحياتى وبالهنا