طريقة عمل الششبرك الشهي..
عجينة الششبرك:
2 كوبطحين
3/4 كوبماء دافئ
1/4 ملعقة صغيرةملح
2 ملعقة كبيرةزيت نباتي
الحشوة:
500 غراملحم مفروم
2 حبةبصل متوسط الحجم
1ملعقة كبيرة سمنة
1/27 ملعقة صغيرة بهارات
1/4 ملعقة صغيرةفلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 ملعقة كبيرة دبس رمان
ملح حسب الذوق
5 أوراق بقدونس مفروم
لللبن:
1 1/2 كيلوو لبن
1/21 كوبو ماء
1 مكعبمرق دجاج
1ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة
5 حصوص ثوم مهروس
5 أوراق كزبرة خضراء مفرومة
1/4 ملعقة صغيرةكزبرة ناعمة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
4ملعقة كبيرة نشا
طريقة التحضير
تعجن مكونات العجينة وتترك لترتاح قليلاً.
الحشوة، يقلى البصل المفروم بالسمنة ويضاف اللحم ويقلب ثم البهارات ودبس الرمان والملح، تطفئ النار ويضاف البقدونس.
تفرد وترق العجينة ثم تقطع دوائر وتحشى بمقدار من الحشو، تغلق بشكل نصف دائرة ويوضع طرفي الحبة فوق بعض لتصبح على شكل قبعة، تقلى الحبات لتشقر وتصفى او تشوى.
لللبن، يوضع اللبن والماء في قدر على نار هادئة وعندما يسخن يؤخذ القليل منه ويذوب فيه النشا ويعاد الى اللبن، يضاف الملح والفلفل اﻷبيض ومكعب مرق الدجاج ويحرك باستمرار ليتماسك ثم تضاف حبات الششبرك.
تسخن الزبدة ويقلى الثوم مع الكزبرة الناعمة والخضراء وتسكب فوق اللبن ويترك يغلي لمدة 5 دقائق ويقدم.