ال[size=33]مكونات:[/size]
- 4 أكواب دقيق.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء دافئ.
- 1/4 كوب زيت نباتي.
- 1 بيضة (اختياري).
[rtl]طريقة التحضير:[/rtl]
[list="box-sizing: border-box; font-size: 19px; line-height: 2.2; direction: rtl; text-overflow: ellipsis; font-family: \"noto naskh kufi"; background-color: rgb(255, 255, 255); font-weight: 600; color: rgb(0, 0, 0); max-width: 100%; font-variant-ligatures: no-contextual;"][*]في وعاء كبير، نخلط الدقيق والخميرة والسكر والملح.
[*]نضيف الماء الدافئ والزيت ونخلط جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
[*]نعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
[*]نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت، ونغطيها بقطعة قماش نظيفة ونتركها ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
[*]نشكل العجينة إلى كرات متساوية الحجم ونضعها في صينية خبز مدهونة بالزيت.
[*]نغطي الصينية بقطعة قماش نظيفة ونتركها ترتاح في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أخرى.
[*]نسخّن الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
[*]ندهن سطح الخبز بالبيض (اختياري).
[*]نخبز الخبز في الفرن لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.
[*]نخرج الخبز من الفرن ونتركه يبرد على رف سلكي قبل التقديم.
[/list]
[rtl]نصائح:[/rtl]
- تأكد من أن الماء دافئ وليس ساخنًا، وإلا ستقتل الخميرة.
- يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الحليب البودرة إلى العجينة لجعلها أكثر نعومة.
- يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من الفانيليا أو ماء الورد إلى العجينة لإعطائها نكهة مميزة.
- يمكنك خبز الخبز في صينية خبز مدهونة بالزبدة أو ورق الزبدة.
- يمكنك تزيين الخبز بالسمسم أو بذور الكتان قبل خبزه.
[rtl]ملاحظة:[/rtl]
- هذه الوصفة تكفي لصنع 12 رغيف خبز.
- يمكنك تخزين الخبز في كيس بلاستيكي في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام